Tutorial Imam Firdaus Blog

Imam Firdaus Blog Khusus Tutorial

Word tidak bisa di Copy Paste

Cara Dokumen Word tidak bisa di Copy Paste

Assalamu’alaikum, pagi sob, pernakah sobat mendengar bahwa Microsoft Word bisa di proteksi?, ya di proteksi, maksud dari kata proteksi sendiri ialah dokumen yang telah kita buat di Microsoft word tidak bisa di copy paste secara sembarangan oleh pihak yang tidak berwenang, Keren kan?, makanya ikuti terus tutorialnya 😀

Biasanya mungkin sobat pernah lihat hal semacam ini, tapi umumnya file yang di proteksi adalah file yang berformat PDF, tetapi ini beda, mengapa beda?, karena kali ini kita akan memproteksi file yang berformat DOC atau DOCX yakni file hasil dari Microsoft Word.

Intinya kita akan membuat dokumen secara Read Only, faham maksudnya?, ya Read artinya “baca”, dan Only artinya “hanya”, jika di gabungkan, maka Read Only dapat di artikan sebagai “Hanya dapat di baca saja”, udah paham kan? 😀 , oke, bukan berarti dokumen yang telah kita proteksi itu tidak bisa di edit lagi, bisa kok!, asalkan password yang akan kita buat nanti bener-bener sobat hafal 😀 .

Simak baik-baik tutorial di bawah ini :

Cara membuat Dokumen di Microsoft Word tidak bisa di Copy Paste (Proteksi)

Pertama, Silahkan sobat buka File atau Dokumen Word yang akan sobat Proteksi

Kedua, Setelah terbuka, klik menu Review > Protect > Restrict Editing       

Word tidak bisa di Copy Paste

Ketiga, Setelah itu nantinya akan muncul menu Restrict Editing di sebelah kanan layar kaca anda 😀 Centang pada pilihan Allow only this type of editing in the document, Kemudian pada Tab Menu Drop Down yang asalnya No changes (Read only) sobat ubah menjadi Filling in forms, Setelah itu, klik Yes, Start Enforcing Protection

Word tidak bisa di Copy Paste

Keempat, setelah sobat klik Yes, Start Enforcing Protection, nantinya akan muncul jendela pop up, jendela itu yang mengharuskan sobat untuk memasukkan atau menyetting passwordnya, passwordnya apa?, itu sih terserah sobat bukan saya 😀 .

Word tidak bisa di Copy Paste

Setelah semua selesai, sekarang coba sobat tes, Bisa di Copy paste apa nggak?. Jangan lupa di save 😀 .

 

Baca Juga >>> Cara Mudah Urutkan Nama Sesuai Abjad di Word <<<

Oke, jika sobat ingin membuka dan ingin mengedit atau mencopy paste dokumen yang sudah sobat proteksi tadi caranya mudah kok, ikuti tutorial di bawah ini :

Cara Menghilangkan Proteksi pada word agar bisa di Copy Paste

Pertama, Sobat klik Stop Protection yang terletak di menu Restrict Editing paling bawah, oke, nantinya akan muncul jendela pop up, lalu masukkan passwordnya, setelah itu klik ok

Word tidak bisa di Copy Paste

Demikian artikel yang dapat saya share kali ini, semoga bermanfaat 😀 , dan bila artikel ini sobat rasa sangat bermanfaat, silahkan sobat share ke temen-temen sobat, siapa tahu mereka juga membutuhkan, ingat berbagi itu indah 😀 .

About the author

Mungkin saya adalah seorang yang berkomitmen untuk berbagi informasi kepada teman-teman sekalian, karena menurut saya berbagi itu adalah suatu hal positif yang mungkin bisa merubah hidup saya menjadi lebih baik daripada sebelumnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *