Tutorial Imam Firdaus Blog

Imam Firdaus Blog Khusus Tutorial

Cara Mudah Mengganti Kata secara Massal di Word

Trik Mengganti Kata secara masal di Word

Assalamu’alaikum, apa kabar sobat AM Tutorial?, Kali ini saya akan bagikan kepada teman-teman terkait dengan Cara Mengganti Kata secara masal di Word.

Pembuatan makalah memang melelahkan, apalagi kalau sobat merupakan seorang mahasiswa, memang sih seorang mahasiswa sudah seharusnya bisa membuat sebuah makalah atau proposal secara mandiri, tetapi jika dalam pembuatan makalah atau proposal tersebut kita membuat suatu kesalahan, dan kita tidak bisa menyelesaikan kesalahan tersebut dengan cepat dan tepat, disaat itu kita pasti sangat membutuhkan sumber referensi dari orang lain, iya kan?, hehe, ingat, manusia tidak luput dari kesalahan πŸ˜€ dan itu wajar.

Dalam suatu kasus : Sobat sudah selesai mengerjakan sebuah makalah, tetapi setelah sobat teliti lagi, akhirnya ada suatu kata yang seharusnya kata tersebut tidak di gunakan, dan mestinya kata tersebut di ganti dengan kata yang lain, dalam kasus ini, contoh : kata β€œSobat”, yang seharusnya di ganti dengan kata β€œSahabat”, dan apabila sobat mengganti satu per-satu kata tersebut, sobat pasti membutuhkan waktu yang cukup lama, apalagi kalau makalah yang sobat buat itu halamannya sangat banyak, kebayang kan lamanya kayak gimana πŸ˜€ .

Di sini kita akan membahas tuntas terkait kasus tersebut, ya, kasus dimana kita membuat kesalahan dan kesalahan itu kita selesaikan, intinya begitu πŸ˜€

Kasus tersebut dapat di selesaikan dengan menggunakan salah satu tool atau fitur yang sudah di sediakan oleh Microsoft Word, yakni sebuah tool dimana kita bisa mencari dan mengganti kata secara masal, dan nama fiturnya adalah β€œReplace”.

Gimana sih cara menggunakan Replace Tool ini?, caranya cukup mudah dan tidak ribet, pokoknya ikuti terus tutorialnya ya πŸ˜€ , saya jamin pasti anda bisa hanya dengan membaca postingan ini πŸ˜€

Cara Mudah Mengganti Kata Secara Masal Microsoft Word

Pertama, yang harus sobat punya adalah makalah yang akan di replace, kemudian buka makalahnya.

Kedua, setelah membukanya, klik tab Home > Editing > Replace.

Cara Mudah Mengganti Kata secara Massal di Word

Ketiga, nantinya akan muncul jendela pop-up Find and Replace, dalam kasus ini misalkan kata β€œSobat” yang akan kita ubah menjadi β€œSahabat”, maka pada menu Find What, isikan β€œSobat”, karena Find What merupakan Kata yang akan kita cari dan yang akan kita ganti, lalu pada menu Replace With, isikan β€œSahabat”, karena Replace With sendiri mempunyai arti ubah dengan, dan itu merupakan kata fix atau kata final yang akan kita gunakan seharusnya.

Cara Mudah Mengganti Kata secara Massal di Word

Keempat, Setelah semuanya selesai, tinggal sobat klik Replace all,

 

Selesai, mudah bukan??, πŸ˜€

 

Catatan :

Apabila sobat masih bingung terkait tutorial ini, mungkin sobat perlu tonton video tutorial yang sudah saya siapkan di bawah ini :

Oke, sampai di sini dulu tutorial pada kesempatan kali ini, apabila Tutorial ini di rasa cukup atau sangat membantu sobat, tutorial ini boleh sobat bagikan ke temen-temen sobat asalkan cantumkan sumber referensinya, karena berbagi dengan menjaga keaslian sumber referensi itu sangat di butuhkan bagi bangsa ini, dan ingat, berbagi itu sangat indah πŸ˜€ .

About the author

Mungkin saya adalah seorang yang berkomitmen untuk berbagi informasi kepada teman-teman sekalian, karena menurut saya berbagi itu adalah suatu hal positif yang mungkin bisa merubah hidup saya menjadi lebih baik daripada sebelumnya.

2 Comments

  1. reza maulana berkata:

    wah ngebantu banget nih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *