Tutorial Imam Firdaus Blog

Imam Firdaus Blog Khusus Tutorial

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Assalamu’alaikum, Berjumpa lagi dengan saya, dan tentunya masih di Situs AM Tutorial, Pada kesempatan ini saya akan membagikan cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Pernakah sobat kepikiran tentang ingin mengedit logo yang sudah berformat PNG?, tentunya banyak yang ingin tahu pastinya πŸ˜€ , mengapa begitu?, kebanyakan orang itu tidak ingin ribet untuk membuat sebuah desain, karena maunya itu seperti halnya makanan siap saji, minuman siap saji , dan intinya kebanyakan orang itu maunya yang berbau instan melulu, ya.., seperti saya ini πŸ˜€ hehe, tapi tidak semuanya kok πŸ˜› .

Dengan memanfaatkan sebuah Tool yang telah di sediakan aplikasi CorelDraw ini, kita akan bisa mengedit ulang file berformat PNG atau lainnya dan cara ini biasa di sebut dengan reDraw, bukan hanya sebatas itu saja kemampuan dari tool ini, tool ini juga sangat mumpuni karena mempunyai sub tool yang sangat berguna bagi sobat yang ingin menbuat reDraw secara detail maupun tidak detail, pokoknya, mantep deh πŸ˜€ .

Memangnya apa sih kelebihan dari tool ini sendiri?, banyak kok, pertama, sobat pasti bisa merubah warna di setiap elemen-elemen yang akan di ubah warnanya, kedua, sobat bisa merubah ukuran dari setiap elemen, ketiga, sobat bisa menghapus sebagian elemen yang tidak sobat butuhkan, dan tentunya masih banyak lagi, πŸ˜€ .

Tertarik?, ikuti terus tutorialnya πŸ˜€

Cara mudah untuk Edit File PNG di CorelDraw

Pertama, Sobat Buka CorelDrawnya, Kemudian klik New Document, lalu akan ada jendela pop-up Create a New Document, atur sesuai kebutuhan sobat, lalu klik ok.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kedua, selanjutnya kita import gambar yang berformat PNG nya, dengan cara, klik menu File > Import, atau juga bisa dengan cara menekan tombol Ctrl + I.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Lalu pilih Gambar yang akan di edit, setelah itu klik import.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Ketiga, Drag sampai ukuran gambar sesuai dengan keinginan sobat.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Nanti gambar akan Nampak seperti gambar di bawah ini:

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Keempat, Di sini kita akan menggunakan Tool saktinya πŸ˜€ , yakni tool yang bernama Trace Bitmap, oke Klik Trace Bitmap > Outline Trace > High Quality Image.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kelima, setelah itu akan muncul jendela pop-up PowerTRACE, oke, lalu atur Trace Control di menu settingnya, seperti Detail, Smoothing dan Corner Smoothness, dan juga atur menu optionnya atau sobat bisa atur sesuai dengan gambar di bawah ini :

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kalau sudah sesuai, klik ok.

Keenam, Setelah itu sobat klik Ungroup All Objects, klik kiri di area yang kosong.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Ketujuh, klik kiri area yang kosong, setelah itu jika sobat ingin mengganti warna, silahkan sobat klik kiri objek yang ingin sobat ganti warna, lalu klik kiri pada warna, letaknya berada di sampng kanan layar kaca anda :D, dan pilih sesuai yang sobat inginkan.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kedelapan, ulangi langkah ketujuh, degan mengganti warna semua objek, maka hasilnya akan Nampak seperti di bawah ini :

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kesembilan, tekan tombol Ctrl + A (untuk menyeleksi semua objek), lalu tekan Ctrl + G (untuk menggabungan menjadi satu).

Kesepuluh, sekarang kita coba untuk menjadikan gambar, dengan cara export, bukan dengan Save As, ingat itu, caranya klik File > Export, atau juga bisa dengan cara menekan tombol Ctrl + E.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Kesebelas, akan ada jendela export yang muncul, setelah itu atur dimana dimana kita mau menyimpannya, lalu beri nama, dan juga pilih format file apa yang ingin sobat ekspor, itu lho menu Save As Type, disini saya mencoba untuk ekspor format PNG, lalu klik export.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Keduabelas, setelah itu, akan ada jendela pop-up Export to PNG, itu adalah preview, nanti hasil jadinya seperti apa, ya seperti itu, setelah itu klik ok.

Cara mudah Edit File PNG di CorelDraw

Demikian tutorial kali ini, jika sobat masih terlanda dalam kebingungan yang amat dalam terkait dengan tutorial kali ini sobat bisa tonton video tutorial yang sudah saya buat di bawah ini:

Oke, sekian tutorial ini, apabila sobat rasa artikel ini bermanfaat bagi sobat, sobat bisa share tutorial ini ke temen-temen sobat, karena berbagi itu merupakan sedekah yang paling istimewa πŸ˜€

About the author

Mungkin saya adalah seorang yang berkomitmen untuk berbagi informasi kepada teman-teman sekalian, karena menurut saya berbagi itu adalah suatu hal positif yang mungkin bisa merubah hidup saya menjadi lebih baik daripada sebelumnya.

9 Comments

  1. aditia berkata:

    keren banget om jozz tutorialnya

  2. noval ikbar berkata:

    wah keliatannya mudah nih, tapi biasanya pas dicoba bingung sendiri hehe.

  3. Wah., pengin coba tapi lepi ane pasti ngadat kalo dipasang corel πŸ™ tapi makasih tutorialnya gan. jadi tau (y)

  4. yokuro izimaki berkata:

    alhamdulillah, akhirnya tutornya ketemu juga.. thanks ya om udah dibagikan ilmunya, sangat mudah dipahami

  5. Yayan Sopyan berkata:

    nitip sendal gan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *